Главная » Статьи » Статьи от посетителей » Наша жизнь

Что нужно знать о крещени

Иногда просто хочется кричать "ЛЮБИМОВЦЫ ОДУМАЙТЕСЬ!!!" настолько все плохо с понятиями о самом первом таинстве, которое происходит в церкви. Действительно у нас водворилось понятие в наших головах, а вернее нам туда его посадили, что все на свете продается и покупается... И именно с этим понятием мы подходим ко всему. Продукты, мебель, дома, авто, дружба, любовь, уважение... этот список очень долгий. Практическси безконечен. И самое страшное - мы сюда же относим и таинства православной церкви. Купить свечу для "здоровья". Купить Икону "для лучшей торговли", заплатить за таинства без всякой задней мысли. А может все таки задумаемся: "зачем оно нам нужно"? Может это не просто торговые отношения, а что то намного глубже? Так что же такое крещение? Откроем писание где апостол Петр в своем послании пишет:"...крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа..." (1петра 3;21). Или вот еще апостол Иоанн пишет:"...Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. 4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? 5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие..." (Ин 3;3-5) То есть крещение - это очень важное таинство в котором при обещании человеком соблюдать заповеди Божии человек рождается в новую, ДУХОВНУЮ жизнь. Жизнь, в которой он теперь должен идти со Христом рядом. В знак же этого, так сказать обещания, человек надевает крест. Если же человек снимает крест, то этим он говорит только об одном: " Я не собираюсь больше жить по заповедям! Я отказываюсь от всех обещаний!". Можно привести пример со свадебным кольцом, хотя конечно нельзя в полной мере сравнить крест и кольцо, но ради наглядного пособия думаю употребить можно. Если человек заключает брачный союз с другим человеком, то в знак этого соглашения надевают кольца. А теперь внимательно покопайтесь в памяти. Что происходит в первую очередь когда человек решит идти "налево"? Конечно же снимает кольцо. Что человек делает когда узнает об измене своей половинки? Снимает этот символ, который теперь уже не нужен. Все. Нарушена клятва. Растоптаны все обещания. Вот вам и символ брачной жизни... Точно так же и с крестом. 

Итак. Есть обычай в православной церкви крестить человека в самом раннем возрасте. Естественно чтона данном периоде своей жизни, мало кто может что то пообещать. Поэтому родители выбирают "крестных", которые обещают за младенца эту "добрую совесть". Теперь то они просто обязаны воспитать его в православии. Просто обязаны научить жить, именно согласно Божиим установлениям. Именно на них теперь лежит ответственность за то, будет ли человек в ограде церковной жизни или окажется вне ее. Дорогие мои, выбирая восприемников, (так назывваются крестные родители, которые воспринимают ребенка от купели)вы, как мудрые родители, должны проявить максимум ответсвенности. У нас же ни родители, ни крестные не знают не то что молитв, заповедей, сколько евангелий и т.п., но и самого главного: " ЗАЧЕМ ЖЕ ВСЕ ТАКИ КРЕЩЕНИЕ?"    Выбирая крестного для вашего малыша, найдите человека, которому вы всецело доверяете. Это могут быть ваши близкие друзья или родственники, с которыми вы постоянно поддерживаете хорошие отношения. Согласно церковной традиции, если что-то случится с родителями, крестные обязаны заменить их крестнику, но не в этом заключается главный смысл.
   Крестным может быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке - только крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того, и другого. 
   По законам Православной Церкви восприемниками (крестными) не могут быть:
родители не могут быть крестными своего ребенка;
муж и жена крестными одного младенца;
дети ( по указам Св. Синода 1836-1837 гг. крестный отец должен быть не моложе 15 лет, а крестная мама не моложе 13 лет), потому что они еще не способны ручаться за веру крещаемого, да и сами недостаточно знают законы православия;
люди безнравственные и безумные: первые потому, что они самим образом жизни не заслуживают быть крестными, а вторые - потому, что по болезни не способны ни ручаться за веру крещаемого, ни учить его вере;
неправославные - восприемниками православных.

   К сожалению, далеко не каждый крестный родитель представляет себе, почему именно так называется его новая "должность". Посещать крестника и дарить подарки ко дню ангела или рождения, конечно, хорошо. Однако далеко не самое главное. Забота о подрастающем крестнике включает в себя многое.

   В первую очередь, это молитва о нем. Научитесь обращаться к Богу раз в день - перед сном. Это на самом деле совсем не сложно. Просите у Господа здравия, спасения, помощи в воспитании ваших собственных детей, благополучия крестников, родственников. Полезно будет вместе с малышом освоить тропинку к храму, в церковный праздник сводить его к причастию. Прекрасно было бы проводить развивающие игры с малышом, читать ему книги. Например, детскую Библию любят читать многие взрослые. В ней доступно описаны все основные события Священной Истории. 

   Кроме того, крестные могут существенно облегчить жизнь молодым мамочкам, которым трудно найти время для занятий с малышом. Если каждый в силу своих возможностей проведет свободные часы в общении с ребенком, то сам получит от этого удовольствие.
 На обряде восприемники (это еще одно название крестного), должны прийти с освященными в церкви нательными крестиками. В традициях славянских народов в храме у женщин всегда были покрытая голова и платье ниже колен с закрытыми плечами (исключение могут составлять маленькие девочки). Пусть старые добрые порядки не станут для вас обременительны, ведь ваши красивые брюки и новую модную стрижку можно будет продемонстрировать в других местах. В церкви лучше не привлекать к себе внимания, сосредоточившись на цели своего прихода. Каждому сознательному христианину необходимо знать основные молитвы: "Отче наш", "Богородице Дево", "Символ веры". Вот его текст на русском языке: "Верую в единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено.
Ради нас людей и ради нашего спасения сшедшего с небес, и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком. 
Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного. И воскресшего в третий день, согласно Писаниям. И восшедшего на небеса, и сидящего по правую сторону Отца. И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, Его же Царству не будет конца.  И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопокланяемого, и прославляемого, говорившего через пророков. В едину, святую, соборную и апостольскую Церковь. Признаю одно крещение для прощения грехов. 
Ожидаю воскресения мертвых и жизни будущего века. 
Аминь.

   Вообще то, очень жаль, что данна статья не может вместить всех подробностей, которые могут возникнуть в подготовке ко крещению и при самом таинстве, но всегда их можно уточнить у священника. Не стесняйтесь спрашивать, потому что те добрые знатоки-бабульки, которые являются (зачастую, но не всегда) вашими "духовными руководителями" сами теряются в данных вопросах и могут завести вас совершенно в другую сторону. Что бы этого не было - спрашивайте у священника!!! Да поможет вам Бог во всех добрых начинаниях. Особенно в выборе ответственных православных восприемников.

Категория: Наша жизнь | Добавил: NeekZ (14.06.2010) E
Просмотров: 813
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]