Главная » 2011 » Май » 7 » Великомученик Георгий
23:22
Великомученик Георгий

Великомученик Георгий



image1

Многие слышали это имя, многие знают, что образ этого святого изображен на гербе Москвы, но мало, кто знает историю жизни этого великомученика, и почему, собственно, он был причислен к лику святых. Не случайно своим покровителем его нарекли такие разные страны, как Россия, Англия и Грузия. Великомученик Георгий был сыном богатых и уважаемых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут (в древности - Белит), у подножия Ливанских гор. На воинской службе Георгий отличался своей храбростью, силой и способностью к тактическому мышлению. Недаром, достигнув звания тысяченачальника, Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана, который вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.

Однажды на суде Георгий услышал приговор об истреблении христиан, который поверг его в шок и ужас. Именно после этого случая, он пришел в покои Диоклетиана и объявил себя христианином, предварительно раздав все свое имущество бедным. Император, не ожидав пламенных речей в пользу христиан, пытался образумить своего лучшего воина, но Георгий отказался и был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но и это не заставило отказаться Георгия от своих убеждений. Диоклетиан был взбешен непоколебимость своего подданного и приказал бить святого воловьими жилами, бросать в негашеную известь, принуждать к бегу в сапогах с острыми гвоздями внутри. Георгий перенес и эти пытки. Тогда император приказал отрубить голову святому. Так в 303 году святой мученик Георгий отошел ко Христу. За свое мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности, великомученика Георгия - называют еще Победоносцем. Мощи святого Георгия Победоносца находятся в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя.

На иконах св. Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился св. Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей. Что это был за зверь - удав, крокодил или большая ящерица - неизвестно. Суеверные люди той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея. Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.

На Руси почитание Георгия Победоносца получило особое значение. Этого святого воспринимали как покровителя всего русского народа. Образ его на коне и поражающего змея вошел в герб Русского государства. Его имя носили тысячи церквей. В основе этого почитания, по-видимому, лежит древнерусский языческий культ Дажьбога, до Крещения Руси также считавшегося покровителем и родоначальником русского народа. Св. Георгий Победоносец вытеснил многие древние верования русских, но вместе с тем в народе ему были приписаны черты, которыми раньше наделяли Дажьбога. В дореволюционное время в день памяти святого Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. День великомученика Георгия в народе еще называют - "Юрьев день", в этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику. Русские нередко называли св. Георгия Водоносом, так как в день его памяти было принято совершать особенного рода хождения для водосвятия на источники и реки. По народному верованию, вода, освящаемая в Юрьев день, имеет весьма благотворное значение для произрастания полей. Она известна в простонародье под именем "Юрьевой росы", и ею окропляются поля и посевы при крестных ходах.

Категория: Новости прихода | Просмотров: 722 | Добавил: NeekZ